Отрадное (фин. Pella) — город районного подчинения Кировскому району Ленинградской области.
Образован 24 октября 1970 года из слияния посёлков Ивановское, Отрадное и Усть-Тосно. Население 21,6 тыс. жителей (2009).
Город расположен на левом берегу Невы, в 18 км от станции метро Рыбацкое, имеет общую административную границу с Санкт-Петербургом.
Протяжённость города вдоль Невы около 7 км, площадь — 70,1 км². По территории города протекают также реки Тосна и Святка.
Волость Ивановская, входившая в состав Городенского погоста Ореховского уезда Водской пятины упоминается ещё в Новгородской переписной окладной книге 1500 года. Она состояла из восьми деревень и десяти дворов.
На месте современного города Отрадного в XVIII веке находилось имение дипломата Ивана Ивановича Неплюева, приобретённое Екатериной II у его наследников 7 ноября 1784 года для внука Александра. Имение было названо Пелла — в память о древней столице Македонии, где родился Александр Македонский. По другой версии, это имя местности было дано ещё Пётром I в память пролива Пеллы на Ладожском озере, разделяющего островки Лукгольский и Уксинский. Дворцовое имение Пелла стало одним из любимых мест отдыха Екатерины II. В 1785—1794 годахИ. Е. Старова был построен великолепный императорский дворцово-парковый комплекс, который состоял из многочисленных построек, соединённых галереями, аркадами и колоннадами. Екатерина II говорила о строящемся дворце : «Все мои загородные дворцы только хижины по сравнению с Пеллой, которая воздвигается как Феникс». по проекту архитектора
При Павле I замок был разобран, материал пошёл на строительство Михайловского (Инженерного) замка в Санкт-Петербурге (до наших дней сохранились только здания почтового двора и конюшни — ныне управление завода «Пелла»).
С середины XIX века Ивановское принадлежало Савве Яковлеву, российскому предпринимателю. После того, как он построил медепрокатный завод, селение получило неофициальное название Медное.
В 1936 году была построена первая очередь мачтопропиточного завода, основной продукцией которого стали опоры для линий электропередач и диспетчерской связи.
Во время Великой Отечественной войны на территории города находились немецко-фашистские войска, практически все постройки во время боевых операций были разрушены.
В конце августа 1941 года войска 16-й армии вермахта вышли к Неве в районе станции Ивановская и поселка Отрадное. Гитлеровцы пытались форсировать Неву, но встретили ожесточённое сопротивление советских войск. В сентябре 1941 года была установлена сухопутная блокада Ленинграда. 19 августа 1942 года бойцы 268 стрелковой дивизии захватили плацдарм на восточном берегу Тосны, получивший наименование «Ивановский пятачок», и закрепились на нём. Продвижение немецко-фашистских войск к Ленинграду было остановлено.
В память о героических событиях тех лет рядом с местом впадения реки Тосны в Неву, на Ивановском пятачке, установлены гранитный монумент и обелиск.
В 1953 году начал выпускать продукцию завод «Электрощит», ставший впоследствии одним из ведущих предприятий Министерства энергетики СССР.
Промышленность
АО «Ленинградский судостроительный завод „Пелла“» (ул. Центральная, 4)
ЗАО «Кондитерское объединение „Любимый Край“» (ул. Железнодорожная, 1)
ОАО «Ленинградский мачтопропиточный завод» (Ленинградское шоссе, дом 1) — деревообрабатывающее предприятие
ОАО «Ленречпорт» (ул. Кирпичная, 10) — транспортная обработка и хранение грузов, ремонт и техническое обслуживание судов
ОАО «Невский завод „Электрощит“» (ул. Заводская, 1А) — производство электротехнического оборудования
ОАО «Тубопласт-Отрадное» (ул. Железнодорожная, 1) — производство пластиковых туб для зубных паст и косметических изделий
ООО «Петропродукт-Отрадное» (ул. Железнодорожная, 1) — одно из предприятий компании «Heinz» в России
Достопримечательности
Здание почтовой станции бывшего Пеллинского дворца — объект культурного наследия России федерального значения
Ивановские пороги
Невский порог — мемориал на берегу реки Тосны, входит в состав Зелёного пояса Славы
Церковь святого Иоанна Милостивого (ул. Ленина, 12) — действующий православный храм
Объекты базы данных: загородный отдых, музеи, аренда и продажа коттеджей в коттеджных посёлках, пансионаты, дома отдыха, органы
государственной власти в Отрадом